Информационная безопасность вашего проектаWeb-сайты представляют собой мощный инструмент, позволяющий коммерческим, правительственным и общественным организациям, а также гражданам обмениваться информацией и вести дела в сети Интернет. По этой же причине они то и дело становятся мишенью злоумышленников...
Большинство организаций, маленьких или больших, уделяя много внимания оформлению своих сайтов, порой пренебрегают основами их безопасного существования. Недавние атаки на Web-сайты показали, что работоспособность серверов может быть нарушена даже в результате перегрузки одного или нескольких сервисов.
Если у Вас есть свой сайт или Вы заказали создание сайта под ключ, то обеспечением его безопасности пренебрегать не рекомендуется. Тем более если сайт приносит Вам прибыль. Основные риски, подстерегающие владельцев сайтов, могут быть связаны как с техническими неисправностями, так и с человеческим фактором. В первом случае, даже самый современный и надежный хостинг не застрахован от критических сбоев оборудования, в результате которых вы можете потерять свой сайт. А если вы являетесь владельцем сайта занимающего первые строки в выдаче по продающим запросам, то такое положение дел может серьезно разозлить основных конкурентов вашей компании. Поэтому не исключено, что они закажут хакерскую атаку на ваш портал, в ходе которой вся информация и прочие ценные данные будут уничтожены. Это в значительной степени может усложнить раскрутку и продвижение сайта в поисковых системах. И не стоит возлагать больших надежд на систему безопасности Вашего сайта. Если ломают сайты таких компаний как Microsoft и Google, то взломать Ваш сайт хорошим хакерам большого труда не составит.
Обеспечение безопасности сайта - залог успешной работы
Наиболее эффективный метод обеспечения безопасности – это резервное копирование всех данных. Это нужно делать регулярно, желательно ежемесячно. Процедура и частота копирования (бэкапа) зависит от типа вашего сайта – является ли он статичным или же динамично обновляемым. В первом случае (если ваш сайт содержит лишь статичные html-страницы с небольшим набором скриптов) резервное копирование происходит через FTP-соединение, после чего скопированные данные архивируются и размещаются на безопасных носителях. Если же Вы являетесь владельцем динамического сайта, то здесь копирование данных стоит делать по мере их обновления, однако не чаще, чем раз в сутки. Также способы резервного копирования зависят от того, в каком виде хранятся данные на вашем сайте – в файлах или же в виде базы данных.
Обеспечение безопасности сайта – это та задача, которая требует к себе тщательного и регулярного внимания. А если Вы по каким-либо причинам не можете регулярно делать бэкапы, то необходимо перепоручить техническую поддержку сайта кому-то другому. У нас процедура резервного копирования стоит всего 250 рублей.
|